市委常委会召开会议
发布时间:2017-11-06 09:15:00 信息来源:辽源日报

  听取关于辽源市国家考核环境保护重点工作进展情况、市经济开发区关于省委巡视“回头看”反馈问题整改情况及处理建议、辽源市振兴中小企业信用担保中心有限公司运行情况、制定《辽源市煤矿文化遗产保护条例(草案)》有关情况的汇报和市纪委关于市经济开发区巡视反馈问题整改工作组工作情况报告,研究讨论《关于落实省委扶贫领域专项巡视反馈意见整改工作的实施方案(讨论稿)》,传达贯彻全省社区“两委”换届工作动员部署会议精神等事宜  市委书记吴兰主持会议

  11月3日上午,市委书记吴兰主持召开市委常委会第十一次会议,听取关于辽源市国家考核环境保护重点工作进展情况、市经济开发区关于省委巡视“回头看”反馈问题整改情况及处理建议、辽源市振兴中小企业信用担保中心有限公司运行情况、制定《辽源市煤矿文化遗产保护条例(草案)》有关情况的汇报和市纪委关于市经济开发区巡视反馈问题整改工作组工作情况报告,研究讨论《关于落实省委扶贫领域专项巡视反馈意见整改工作的实施方案(讨论稿)》,传达贯彻全省社区“两委”换届工作动员部署会议精神。

  会议强调,今年是国家“大气十条”第一阶段终期考核和“水十条”年度考核关键节点,各县(区)、各部门要紧紧围绕国家考核环境保护的重点工作,进一步提高思想认识,坚持问题导向,强化整治举措,确保完成年度工作目标任务。要全面开展秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动,尤其要突出抓好秸秆露天焚烧整治,严厉打击露天焚烧等违法行为。要把秸秆禁烧与发展经济有机结合起来,做大“秸秆经济”,畅通秸秆转化的“出口”。要加快推进东辽县污水处理厂提标改造、黑臭水体整治、禁养区内规模化养殖场关闭和搬迁、东辽河污染治理、加油站地下油罐更新改造等工作,全力推进水污染重点工作落实。要扎实做好中央环保督察交办信访案件的整改,对未办结案件要细化落实责任,建立定期调度制度,全程督办,销号管理,确保跟踪到位、问效到位、整改到位。

  会议指出,抓好省委扶贫领域专项巡视反馈意见整改工作是深入贯彻落实党的十九大提出的“全面决胜小康社会”的重要举措,是推动我市解决扶贫领域突出问题的具体行动。各县(区)、各部门要切实提高思想认识,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实扛起巡视整改政治责任。要按照《实施方案》要求,主动认领问题,加强组织领导,细化整改措施,建立完善问题清单、任务清单、责任清单、成效清单,确保巡视整改取得实效。要坚持以人民为中心思想,牢牢把握“精准”二字,确保贫困群众不落一户不落一人,真正把辽源扶贫工作做得更加扎实有效。

  会议指出,振兴中小企业信用担保中心有限公司作为我市唯一的政策性融资担保平台,要以解决中小企业融资难、融资贵问题为首要职责,架好银企合作这座“桥梁”,推动我市民营经济快速发展。要创新“银、保”健康合作关系和风险共担合作模式,拓宽公司经营渠道,进一步提升担保公司的规范性、成长性、盈利性,确保担保公司良性运转。

  会议指出,立法保护辽源市煤矿文化遗产,对于展示煤矿特色的生产过程,纪念煤矿在辽源市建立、发展和繁荣过程中的重大贡献,传承煤矿历史文化具有十分重要的意义。各地、各部门要加强学习宣传,切实抓好贯彻落实。要强化煤矿文化遗产的保护力度,按照《辽源市煤矿文化遗产保护条例》规定,细化保护措施,落实保护责任。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:战佳) [纠错]