当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
吴兰在赴浙江对接首批人员总结交流会上强调:要学思践悟 开启辽源创新转型发展新篇章
发布时间:2017-09-14 09:08:00

  9月11日上午,前晚刚从浙江省杭州市、绍兴市、诸暨市学习考察归来的我市党政代表团人员又紧锣密鼓地进行了总结交流。市委书记吴兰主持召开赴浙江对接首批人员总结交流会。吴兰强调,要以赴浙江考察学习为契机,进一步解放思想、开拓视野、提高认识、树立标杆,为辽源未来发展理清思路、增强信心、找准差距、知晓责任,做到“学思践悟”,以新理念、新路径、新动力开启辽源创新转型发展新篇章。

  会上,参加学习考察的各县(区)及市直各单位主要负责人、企业家结合学习考察和自身工作谈了感想、认识和体会。大家一致认为,此次学习考察有深度、有温度、有质量,收获很大,是一次开阔眼界之旅、解放思想之旅,更是一次增添信心之旅。在考察学习中既看到了我市与发达城市之间的差距、感受到了责任和压力,也从中找到了相似点,增强了发展的信心和决心,收获了发展的动力。

  吴兰在讲话中指出,这次到浙江学习考察,是一次解放思想、更新观念、开阔视野、提升认识的实际行动,也是一次加强沟通、促进对口合作的良好契机。我们要认真学习浙江发达省份的先进理念和创新方法,积极借鉴浙江在加快产业转型升级、发展园区经济、建设特色小镇等方面的成功实践,切实用好并深化这次学习考察的成果。

  吴兰强调,创新意识和创业打拼精神是浙江发展一路领先的核心要素,我们必须在辽源厚植创新文化,营造创新求变的社会氛围。要积极探索政企合作新机制,把政府搭台的工作做好,把行政推力做足,全方位支持企业加快发展。要构建起新型政商关系,大力培育重商文化,让尊重企业家、爱护企业家蔚然成风,让创新创业文化更加浓厚。要将过去松散粗放式开放合作转变为有组织、有秩序的精准对接合作。要立足长远,建立长期合作机制,促进两地交流合作良性可持续,防止一哄而起、一哄而散,出现无序竞争。要制定特殊政策,打捆跟进,增强区域吸引力、凝聚力,助推浙江资本、项目、人才落位辽源。要学习借鉴浙江“放管服”改革经验、特别是让企业“最多跑一次”的做法,深入推进行政审批服务改革,完善政府服务流程,创新制度机制,让辽源的软环境成为最具吸引力的经济发展硬资源。

  市委副书记李兆宇,市委常委、常务副市长蔡宏伟分别结合考察实际谈了认识和感受,并就下一步工作提出要求。市委常委、市委秘书长胡永为,市人大常委会副主任、经济开发区管委会主任张凤林参加会议。

    (作者: 李艳红 )

(责任编辑:宋思南) [纠错]